Vous êtes ici : Accueil > À propos > L'élevage de volailles

L'élevage de volailles plein air

Toutes nos volailles sont élevées, abattues et transformées dans notre ferme à Logelheim (68) près de Colmar. Poulets, pintades et dindes arrivent dès leur premier jour de vie, puis, après un mois à l’intérieur de nos bâtiments dans lesquels nous pouvons gérer au mieux leur environnement (Température, hygrométrie, litière), les volailles ont accès, tous les jours, à de grands parcours extérieurs (8 000 m²).

Ces parcours sont composés de prés, d’arbres fruitiers et de tilleuls pour l’ombrage, ils permettent aux volailles d’exprimer pleinement leurs comportements naturels de gallinacés et de glaner leur nourriture tout au long de leurs journées. Ceci est particulièrement important pour leur bien-être et confère à la viande une qualité incomparable. Membres du réseau Bienvenue à la Ferme, nous sommes signataires de leur charte sur le bien-être animal.

Jeunes volailles - Ferme Schwenger-Fuchs

Des céréales produites dans la région constituent la base alimentaire durant leur premier mois de croissance, par la suite ils sont utilisés en compléments. Nous favorisons des céréales locales, garanties sans OGM. L’abattage est effectué à la ferme par nos soins dans un local agrée, aucun transport n’étant nécessaire, nous limitons le stress des animaux.

Nous laissons aux volailles le temps de grandir, sans les pousser, ainsi, aucune volaille n’est abattue avant un âge minimum de 12 semaines (contre 6 semaines en moyenne dans les élevages intensifs). Là encore, cela impacte grandement la qualité de la viande que nous vous proposerons à la vente.